СанрайсАвто Автозапчасти оптом и в розницу
8 (495) 442-33-66 8 (495) 441-11-75
Россия, 119530, г. Москва, Очаковское шоссе, дом 42, стр. 16, 1-й этаж, офис №6

Салонные коврики на зиму

Салонные коврики на зиму

Коврик для салона автомобиля является непременным аксессуаром, выбирать который нужно грамотно и ответственно. Значение такого изделия сложно переоценить. Зачастую оно используется в суровых условиях, сохраняя при этом свои физико-технические свойства и внешний вид.

Есть мнение, что салонные коврики нужно менять так же, как и шины, т.е. каждый раз с наступлением лета или зимы. Но многим начинающим автолюбителям бывает сложно разобраться в имеющемся на сегодня разнообразие ковриков для салона. В этом им поможет данная статья.

Виды салонных ковриков по типу

Автомобильные коврики бывают универсальными и оригинальными. Перед выбором того или иного варианта ознакомьтесь с их различиями и особенностями.

Универсальные

Производятся по стандартным лекалам. Походят для нескольких автомобилей. Обычно на изделии указывают список марок машин, для которых оно является актуальным. Чаще всего универсальные коврики лишены бортиков. Но купить их можно в любом магазине с автомобильными аксессуарами.

Оригинальные

Изготавливаются под конкретную модель авто при помощи заводских лекал. Такие коврики идеально ложатся на поверхность пола и плотно прилегают к нему. Найти подходящее изделие можно по марки и модели автомобиля. Правда, оригинальные изделия стоят дороже универсальных.

Определившись с типом салонного коврика, выберите подходящий материал их изготовления – это может быть текстиль, резина или полиуретан. Примите во внимание плюсы и минусы каждого варианта.

Виды салонных ковриков по материалу изготовления

Тканевые (ворсовые)

Такие салонные коврики больше подходят для летнего времени, чем для зимнего. На ощупь они приятнее, чем аналоги из резины или полиуретана – это можно почувствовать даже в обуви. Производители предлагают на выбор в основном 3 вида таких ковриков:

  • Бюджетные. Ворс имеет высоту около 5 мм, плотность – 650 г/м2. Снизу есть покрытие типа карпет, поэтому эксплуатировать такие покрытия можно только в летнее время. Материал их изготовления – полипропиленовое волокно.
  • Средней ценовой категории. Материал изготовления тот же, что и у недорогих, но нижний слой выполнен из прорезиненного материала. Коврики такого типа могут эксплуатироваться круглый год, т.к. хорошо впитывают воду и не дают ей протекать.
  • Высшей ценовой категории. Самые дорогие текстильные изделия обладают той же основной, что и в предыдущем варианте, но материал верха изготавливается из двойной полипропиленовой нити. Высота ворса достигает 8 мм, плотность – свыше 1100 г/м2.

В жаркое время коврик из ткани не нагревается и, соответственно, не отдаёт тепло. Под ковриками с ворсом не скапливается конденсат, т.к. лишняя влага легко впитывается и быстро испаряется. Кроме того, песок и пыль, которые появляются в салоне в сухую летнюю погоду, не будут «мигрировать» по всему полу. Вдобавок ко всему этому тканевые ковры отличаются эстетичным внешним видом.

Но есть и минусы. Ворсовые изделия достаточно долго высыхают после мытья и к тому же, они не могут удерживать слишком много влаги. Тканевые салонные коврики подвержены истиранию. Уход за ними должен быть тщательным, в частности, при сильных загрязнениях придётся использовать аппараты высокого давления.

Резиновые

Автомобильные коврики из резины не так эстетичны, как текстильные аналоги, но они отлично защищают салон машины от воздействия влаги. Это особенно важно, если учесть, что в составе снега на городских улицах имеются разные реагенты – их воздействие на металл ускоряет развитие коррозии автомобильного кузова. Коврики из резины стоят недорого и имеют высокие бортики. Он неплохо держат изначальную форму и быстро восстанавливают её после длительного хранения. Из минусов выделяют сохранения неприятного запаха, большой вес.

Полиуретановые

Такие салонные коврики с лёгкостью повторяют конфигурацию пола, весят вдвое меньше изделий из резины, не имеют неприятного запаха и не затвердевают на холоде. Бортики у них обычно высокие. Кроме того, полиуретановые изделия не усыхают и имеют хорошую стойкостью к истиранию. Они не приходят в негодность под воздействием солей и реагентов, которыми посыпают дороги зимой. Единственный минус заключается в высокой стоимости. Но многие водители отдают предпочтение таким коврикам благодаря их малому весу – это особенно актуально, если нужно часто вынимать покрытия для мытья или чистки.

3D-коврики

В отдельную категорию можно выделить 3D-коврики, которые в последнее время набирают всё большую популярность. Такой тип напольного покрытия защитит пол машины от скопления грязи. Особенность такого коврика заключается в его универсальности, т.к. его можно эксплуатировать в любую погоду. Он максимально комфортен и безопасен. Такой коврик отличается эстетичным видом. С его помощью вы можете придать салону своего авто индивидуальный стиль.

Прочность 3D-ковриков обеспечивается за счёт многослойной конструкции, которая включает в себя антискользящую плёнку, вспененную основу и ворс. Ухаживать за ними очень легко, ведь всё что нужно – это время от времени очищать их поверхность от пыли и грязи. Такие коврики могут оснащаться оригинальными крепежами под штатные крепления машины, что позволяет надёжно фиксировать их на полу транспортного средства.

При выборе салонного коврика на зиму не старайтесь сильно экономить, иначе сделанная покупка не прослужит вам весь сезон или будет плохо справляться со своими функциями. Сравните цены, характеристики и особенности заинтересовавших вас товаров. Так вы сможете сделать оптимальный выбор в соотношении цена-качество, который прослужит еще не один сезон.

Вы находитесь на странице с розничными ценами Узнать о лучших ценах!

У вас еще нет избранных товаров.

Ваша корзина пуста и это нужно исправить!

Ищите кнопки «Купить» на нашем сайте.
Они рядом с товарами, которые вы хотите приобрести.

Вы можете начать с выбора товаров в нашем каталоге.